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LA RAZA



Ovis orientalis aries Linnaeus, 1758 (= Ovis aries Linnaeus, 1758)
Orden: Artiodactyla Owen, 1848 (Artiodáctilos)
Familia: Bovidae Gray, 1821 (Bóvidos = Bovinos)  subfamilia: Caprinae Gray, 1821

El Hampshire o Hampshire Down es una de las razas ovinas británicas más perfeccionadas en la producción de carne, siendo considerada una de las más importantes del mundo.
Fue importada a nuestro Continente allí en dos oleadas, una en la década de 1840, y la otra entre los años 1860 y 1870.

La raza Hampshire Down se originó alrededor de 1829 de un cruce de ejemplares de las razas Southdowns, Old Hampshire, Wiltshire , y Berkshire Nott (todas razas de ovejas con cuernos, y de cara blanca) .  John Twynam, un agricultor de Hampshire, y William Humphrey (Humphries) criador de ovinos de Newbery, cruzaron ovejas Hampshire con carneros Cotswold, en torno al año 1829.

Los carneros media sangre resultantes, fueron animales compactos, y para 1835 se vendieron más de seis veces más caros que los de otras razas, los que los convirtió en el primer rebaño de Hampshire Down de pedigree reconocido en el Reino Unido.

Hampshires de la década de 1890 maduraban temprano y engordaban con facilidad.
El cordero resultante era por lo general precoz, grande, tenía una proporción conveniente de grasa, y su carne era magra, jugosa y de muy buen sabor. De hecho, el Hampshire puede ser considerado un Southdown más resistente, y algo más grande y tosco.

CARACTERÍSTICAS:

·         Esta raza responden al tipo de animal de carne con forma de paralelepípedo, de caja ancha y profunda, y de líneas laterales paralelas en un mismo plano.
·         Son animales robustos, de fuerte conformación ósea y gran resistencia a las variaciones climáticas, desarrollándose adecuadamente sobre pasturas naturales.
·         Son precoces, que es la facultad de conseguir formas adultas en un tiempo menor a otras razas laneras o las de doble propósito.
·         La oveja es buena madre, longeva y prolífica; es excelente productora de leche cuando está bien alimentada.
·         Los corderos, que al nacer pesan entre 5 y 7 kilogramos, reportan ganancias diarias de 425 kilogramos. Estas ganancias permiten que resista cualquier clima, por riguroso que sea.
·         Un carnero adulto debe pesar de 90 a 140 kg, aunque también se dan ejemplares de 140 a 180 kilogramos.
·         La oveja adulta en condiciones de procrear debe pesar de 60 a 90 kg, aunque también se dan ejemplares de 90 a 110 kilogramos.
 

Cabeza: Grande pero no tosca, con amplia separación entre las orejas, sumamente masculino. La de la oveja debe denotar feminidad y viveza. No debe ser tosca.
La nariz debe ser ancha, con pelos de color pardo oscuro, casi negro y brillante.
Perfil sub-convexo con hocico mediano tirando a corto, pero ancho. Con la edad suelen aparecer pelos blancos en la boca y punta del hocico.

Orejas: Tienen que ser largas, medianamente gruesas y del mismo color que la nariz y los pelos alrededor de los ojos; deben estar lo más libres de lana posible, sin manchas claras. Dispuestas horizontalmente, a veces un poco encorvadas en la punta, que se dirige hacia arriba.

Cuernos:Sin cuernos ni rudimentos de ellos, pues se consideran impropios de la raza.

Extremidades: Medianamente largas, de huesos fuertes, miembros bien separados y aplomos correctos.

Piel: Ha de ser blanca rosada y sin manchas, con mucosas y conjuntivas oscuras.

Conformación: Tiene el cuerpo cilíndrico, macizo, bien largo y profundo.
En el tipo moderno tienen tendencia a sobresalir los diámetros longitudinales sobre los transversales, bastante despejados del suelo, otorgando al animal un andar suelto y grácil.

Cuello: Debe ser fuerte, musculoso y no muy largo y debe estar bien insertado en las paletas.

LANA:.
La lana es áspera al tacto, con una finura promedio de 27 a 33 micrones de diámetro (en las hembras) y de un largo de 5 a 11 cm, siendo frecuentemente usada para mezclar con otros vellones, al ser fácil de cardar, por lo cual es la materia prima en la fabricación de paños de franela.
 
CARNE:
El cordero puede llegar a 35 Kg. a los 90 días de vida, con un rendimiento aproximado del 60 % de res en el gancho.
En la elección de los corderos para matanza solo se rigen por la evaluación del cordero vivo, para ello se emplea el método del Consejo de Carne y Ganado de Escocia (C.C.E.).
Este se basa en tocar el lomo del animal en la zona lumbar y evaluar el músculo y la cubierta de grasa en la columna.

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