Ovis orientalis aries
Linnaeus, 1758 (= Ovis aries Linnaeus, 1758)
Orden: Artiodactyla
Owen, 1848 (Artiodáctilos)
Familia: Bovidae
Gray, 1821 (Bóvidos = Bovinos) subfamilia:
Caprinae Gray, 1821
El Hampshire o Hampshire Down es una de las razas
ovinas británicas más perfeccionadas en la producción de carne, siendo
considerada una de las más importantes del mundo.
Fue importada a nuestro Continente allí en dos
oleadas, una en la década de 1840, y la otra entre los años 1860 y 1870.
La raza Hampshire Down se originó alrededor de 1829 de un cruce de
ejemplares de las razas Southdowns, Old Hampshire, Wiltshire , y Berkshire Nott
(todas razas de ovejas con cuernos, y de cara blanca) . John Twynam, un agricultor de Hampshire, y
William Humphrey (Humphries) criador de ovinos de Newbery, cruzaron ovejas
Hampshire con carneros Cotswold, en torno al año 1829.
Los carneros media sangre resultantes, fueron animales compactos, y para
1835 se vendieron más de seis veces más caros que los de otras razas, los que
los convirtió en el primer rebaño de Hampshire Down de pedigree reconocido en
el Reino Unido.
Hampshires de la década de 1890 maduraban temprano y engordaban con
facilidad.
El cordero resultante era por lo general precoz, grande, tenía una proporción conveniente de grasa, y su carne era magra, jugosa y de muy buen sabor. De hecho, el Hampshire puede ser considerado un Southdown más resistente, y algo más grande y tosco.
El cordero resultante era por lo general precoz, grande, tenía una proporción conveniente de grasa, y su carne era magra, jugosa y de muy buen sabor. De hecho, el Hampshire puede ser considerado un Southdown más resistente, y algo más grande y tosco.
CARACTERÍSTICAS:
·
Esta raza responden
al tipo de animal de carne con forma de paralelepípedo, de caja ancha y
profunda, y de líneas laterales paralelas en un mismo plano.
·
Son animales
robustos, de fuerte conformación ósea y gran resistencia a las variaciones
climáticas, desarrollándose adecuadamente sobre pasturas naturales.
·
Son precoces, que es
la facultad de conseguir formas adultas en un tiempo menor a otras razas
laneras o las de doble propósito.
·
La oveja es buena
madre, longeva y prolífica; es excelente productora de leche cuando está bien
alimentada.
·
Los corderos, que al
nacer pesan entre 5 y 7 kilogramos, reportan ganancias diarias de 425
kilogramos. Estas ganancias permiten que resista cualquier clima, por riguroso
que sea.
·
Un carnero adulto
debe pesar de 90 a 140 kg, aunque también se dan ejemplares de 140 a 180
kilogramos.
·
La oveja adulta en
condiciones de procrear debe pesar de 60 a 90 kg, aunque también se dan
ejemplares de 90 a 110 kilogramos.
Cabeza: Grande pero no tosca, con amplia separación entre las orejas, sumamente
masculino. La de la oveja debe denotar feminidad y viveza. No debe ser tosca.
La nariz debe ser ancha, con pelos de color pardo oscuro, casi negro y
brillante.
Perfil sub-convexo con hocico mediano tirando a corto, pero ancho. Con la edad suelen aparecer pelos blancos en la boca y punta del hocico.
Perfil sub-convexo con hocico mediano tirando a corto, pero ancho. Con la edad suelen aparecer pelos blancos en la boca y punta del hocico.
Orejas: Tienen que ser largas, medianamente gruesas y del mismo color que la
nariz y los pelos alrededor de los ojos; deben estar lo más libres de lana
posible, sin manchas claras. Dispuestas horizontalmente, a veces un poco
encorvadas en la punta, que se dirige hacia arriba.
Cuernos:Sin cuernos ni rudimentos de ellos, pues se consideran impropios de la
raza.
Extremidades: Medianamente largas, de huesos fuertes, miembros bien separados y
aplomos correctos.
Piel: Ha de ser blanca rosada y sin manchas, con mucosas y conjuntivas oscuras.
Conformación: Tiene el cuerpo cilíndrico, macizo, bien largo y profundo.
En el tipo moderno tienen tendencia a sobresalir los diámetros longitudinales sobre los transversales, bastante despejados del suelo, otorgando al animal un andar suelto y grácil.
En el tipo moderno tienen tendencia a sobresalir los diámetros longitudinales sobre los transversales, bastante despejados del suelo, otorgando al animal un andar suelto y grácil.
Cuello: Debe ser fuerte, musculoso y no muy largo y debe estar bien insertado
en las paletas.
LANA:.
La lana es áspera al tacto, con una finura promedio de 27 a 33 micrones de diámetro (en las hembras) y de un largo de 5 a 11 cm, siendo frecuentemente usada para mezclar con otros vellones, al ser fácil de cardar, por lo cual es la materia prima en la fabricación de paños de franela.
La lana es áspera al tacto, con una finura promedio de 27 a 33 micrones de diámetro (en las hembras) y de un largo de 5 a 11 cm, siendo frecuentemente usada para mezclar con otros vellones, al ser fácil de cardar, por lo cual es la materia prima en la fabricación de paños de franela.
CARNE:
El cordero puede llegar a 35 Kg. a los 90 días de vida, con un rendimiento aproximado del 60 % de res en el gancho.
En la elección de los corderos para matanza solo se rigen por la
evaluación del cordero vivo, para ello se emplea el método del Consejo de Carne
y Ganado de Escocia (C.C.E.).
Este se basa en tocar el lomo del animal en la zona lumbar y evaluar el músculo y la cubierta de grasa en la columna.
Este se basa en tocar el lomo del animal en la zona lumbar y evaluar el músculo y la cubierta de grasa en la columna.
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